Kochen auf der Insel

Zentrale Kochstellen sind kommunikativ und praktisch zugleich
Gemeinsam die Zutaten vorbereiten, Gemüse waschen und kleinschneiden, dabei einen Plausch halten und schon einmal mit einem Glas Wein anstoßen: Kochen ist etwas ungemein Kommunikatives, erst recht in der passenden Umgebung. Aus gutem Grund liegen großzügige Wohnküchen mit viel Platz für die Familie und für Gäste im Trend. Das Herzstück bildet dabei meist die zentrale Kochinsel mit Herd in der Raummitte, um die sich alle gruppieren können.

In Neubauten ist dank großzügiger Wohn-, Ess- und Kochbereiche, die fließend ineinander übergehen, meist genug Platz für eine Kochinsel. Doch selbst bei begrenztem Platz können passionierte Hobbyköche diesen Wunsch verwirklichen – eine gründliche und clevere Planung vorausgesetzt.

Planung passend zur Raumgröße

Die zentralen Kochinseln sind meist Einzelstücke, die exakt passend für den jeweiligen Raum konzipiert und gebaut werden. „Erste Ansprechpartner dafür sind spezialisierte Tischlerbetriebe, die rund um eine ergonomische, funktionale und zugleich urgemütliche Küchenplanung beraten können“, empfiehlt Walter Greil von TopaTeam. Die erste und entscheidende Frage lautet naturgemäß, wie viel Grundfläche für eine Kochinsel zur Verfügung steht. „Zu groß kann der Raum nie sein.

Aber auch in Küchen ab etwa 15 Quadratmetern findet der Profi aus dem Handwerk bereits kreative Lösungen“, so Walter Greil weiter. Eine wesentliche Rolle während der ersten Planung spielt dabei die Technik: Vom Starkstromanschluss für den Herd über eventuell eine Wasserleitung für Spüle und Spülmaschine bis hin zu einem kräftigen Abzug ist einiges an Leitungen und An-schlüssen zu verlegen.

Planung passend zur Raumgröße

kochinseln

Die zentralen Kochinseln sind meist Einzelstücke, die exakt passend für den jeweiligen Raum konzipiert und gebaut werden. „Erste Ansprechpartner dafür sind spezialisierte Tischlerbetriebe, die rund um eine ergonomische, funktionale und zugleich urgemütliche Küchenplanung beraten können“, empfiehlt Walter Greil von TopaTeam. Die erste und entscheidende Frage lautet naturgemäß, wie viel Grundfläche für eine Kochinsel zur Verfügung steht. „Zu groß kann der Raum nie sein.

Aber auch in Küchen ab etwa 15 Quadratmetern findet der Profi aus dem Handwerk bereits kreative Lösungen“, so Walter Greil weiter. Eine wesentliche Rolle während der ersten Planung spielt dabei die Technik: Vom Starkstromanschluss für den Herd über eventuell eine Wasserleitung für Spüle und Spülmaschine bis hin zu einem kräftigen Abzug ist einiges an Leitungen und An-schlüssen zu verlegen.

Energieeffizienzklassen

Sofern Elektrogeräte abgebildet werden, gelten folgende Informationen zu den Energieeffizienzklassen:

Backöfen: Energieeffizienzklasse A+ (Spektrum A+++ bis D), Dunstabzugshauben: Energieeffizienzklasse A (Spektrum A+++ bis D).